Reducción de términos semejantes.


Términos semejantes: son aquellos que tienen la misma base o letra y el mismo exponente.

Procedimiento para la reducción de términos semejantes:

a) Se suman los coeficientes de los términos semejantes en letra y exponente.

b) Al resultado de la suma de los coeficientes se le agrega la letra que le corresponde.

– Cuando se presentan dos o más términos que tienen diferente base o letra se suman por separado y el resultado se agrega a la solución.

– Cuando un término no tiene otro semejante, solamente se copia en la solución.

______________________________________________________

Ejemplo a)  Simplificar -7a +3a 

-7a +3a = (-7+3)a = -4a  Solución

Ejemplo b) Simplificar 7x -3y +4z -12x +5y +2z -8y -3z 

7x -3y +4z -12x +5y +2z -8y -3z = (7-12)x +(-3+5-8)y +(4+2-3)z =

= -5x +(-6y) +(3z) = -5x -6y +3z  Solución.

Ejemplo c) Simplificar  8x +3y -2x

(8-2)x +3y = 6x +3y  Solución

_____________________________________________________

Ejercicio 20 del libro.

Simplificar:

2) 6a^2b +7a^2b

= (6+7)a^2b

= 13a^2b  Solución

4) 4xy^4z^3 -4xy^4z^3

= (4-4)xy^4z^3

= 0xy^4z^3 = 0  Solución.

16) 8x -3y -9x +5y -2x +y

= (8-9-2)x +(-3+5+1)y

= -3x +(3y)

= –3x+3y  Solución.

_____________________________________________________

Anuncios