División de monomio entre monomio.


Procedimiento:

1) Se dividen los coeficientes.  -16a^5/8a^2 –> -16/8 = -2

2) Se divide la parte literal, copiando la base y restando los exponentes de las letras: -16a^5/8a^2–> a^5/a^2 = a^(5-2) = a^3

3) La solución es:  -2a^3

________________________________________

Notas:

Cuando las bases no son iguales, se deja expresado el cociente.   a^3/b^2 = a^3/b^2

Cuando la división de los coeficientes no es exacta entonces se deja indicada y solo se divide la parte literal.   3a^4/2a^3 = 3/2 a

________________________________________

Ejemplos:

a) Realiza la siguiente operación  -16a^5 b^4 c^6/8a^2 b^3 c

Dividiendo coeficientes y la parte literal:

= (-16/8)( a^5/a^2)(b^4/b^3)(c^6/c)

= -2a^3 b c^5   solución.

 

b) ¿Cuál es el resultado de  -10x^7 y^6 c/-6x^2 y^2 c

–> Dividiendo coeficientes y la parte literal:

(-10/-6)(x^7/x^2)(y^6/y^2)(c/c)

-= 5/3x^5 y^2(1) = 5/3 x^5 y^4   Solución.

__________________________________________

Ejercicio 30 del Libro.

Realiza las siguientes divisiones de monomios.

1) 9a^6 b^10/3a^2 b^5

= (9/3)(a^6/a^2)(b^10/b^5)

= 3a^4 b^5   Solución.

________________________________________

2) 42x^9 y^2/-7x^5 y^2

= (42/-7)(x^9/x^5)(y^2/y^2)

= -6x^4(1) = -6x^4  Solución.

_______________________________________

3) -26a^5b^6/-13b^3

= (-26/-13)(a^5/1)(b^6/b^3)

= 2a^5 b^3  Solución.

________________________________________

4) 32p^5 q^6/-8p^3 q^2

= (32/-8)(p^5/p^3)(q^6/q^2)

= -4p^2 q^4   Solución.

_______________________________________

9) 12x^3 y^2 z^4/18x y^2 z^3

= (12/18)(x^3/x)(y^2/y^2)(z^4/z^3)

= 2/3 x^2(1)z = 2/3x^2 z   Solución.

________________________________________

18) 2/3 xy^5 z^3 ÷ -1/6z^3

= (2/3 ÷ -1/6)(x ÷ 1)(y^5 ÷ 1)(z^3 ÷ z^3)

= -4x y^5(1) = -4xy^5  Solución.

_______________________________________

 

 

Anuncios