División de polinomio entre monomio.


Procedimiento:

1) Se divide cada término del polinomio entre el monomio, como se vio en “División de monomio entre monomio”.

2) Se simplifica para encontrar la solución.

__________________________________________________

Ejemplo:

Efectuar  2x^4 -5x^3 +x^2 / -x^2

= (2x^4/ -x^2) + (-5x^3/-x^2) + (x^2/-x^2)

= -2x^2 +5x^1 -x^0

= -2x^2 +5x -1   Solución.

___________________________________________________

Ejercicio 31 del Libro.

Realiza las siguientes divisiones:

1)  x^2 +2x / x

= (x^2 /x) + (2x/x)

= x + 2x^0 = x + 2(1) = x +2  Solución.

___________________________________________________

2) 4x^3 +2x^2 / 2x^2

= (4x^3 / 2x^2) + (2x^2 / 2x^2)

= 2x^1 + 1 = 2x+1  Solución.

___________________________________________________

3)  8x^2y -20x^3 / 4x^2

= (8x^2y / 4x^2) + (-20x^3 / 4x^2)

= 2y +(-5x)  = 2y -5x  = -5x +2y   Solución.

___________________________________________________

7) 27m^4 n^6 – 15m^3 n^6 + 3mn^2 / 3mn^2

= (27m^4 n^6 /3mn^2) + (- 15m^3 n^6 /3mn^2) + (3mn^2 /3mn^2)

= 9m^3 n^4 -5m^2 n^4 + 1  Solución

________________________________________

10)  [1/4 a^2 – 5/2 a] ÷ 1/2 a

= (1/4 a^2 ÷ 1/2 a) + (-5/2 a ÷ 1/2 a)

= 1/2a -5    Solución.

________________________________________