Multiplicación de monomio por monomio.


Procedimiento:

  1. Se multiplican los coeficientes: (3xy)(7x) => (3)(7) = 21
  2. Se multiplican las bases o letras comunes: (x)(x) = x^2
  3. Se copian las bases no comunes : y
  4. La solución sería: 21 x^2 y

_______________________________________

Ejemplos:

¿Cuál es resultado de (-5x^4 y^5 z)(3x^2 y^6 z)?

-> (-5)(3)(x^4)(x^2)(y^5)(y^6)(z)(z) =

= -15 x^6 y^11 z^2  Solución.

Recuerda que: para multiplicar potencias de igual base o letra; se copia la letra y se suman los exponentes.

_______________________________________

Efectúa: (-3 a^4 bc)(2a^2 c^5)(-5a b^3 c^2)

-> (-3)(2)(-5)(a^4)(a^2)(a)(b)(b^3)(c)(c^5)(c^2)=

= 30 a^7 b^4 c^8  Solución.

Recuerda que: toda letra que aparece sin exponente (a) , es porque está elevada a la 1,    a = (a^1).

_______________________________________

Ejercicio 27 del Libro.

Resolver las siguientes operaciones.

1) (5x)(-3x)

= (5)(-3)(x)(x)

= -15 x^2  Solución.

______________________________________

2) (4x^3 y^5 z)(6x^5 y^4 z)

= (4)(6)(x^3)(x^5)(y^5)(y^4)(z)(z)

= 24 x^8 y^9 z^2  Solución.

______________________________________

3) (-7 a^5 c^2)(2 a^4 b c^6)

= (-7)(2)(a^5)(a^4)(c^2)(c^6)

= -14 a^9 b c^8  Solución.

______________________________________

4) (3/4 xyz)(-2/5 z^4)

= (3/4)(-2/5)(z)(z^4)

= -3/10 xy z^5  Solución.

______________________________________

22) (-7 x^2 y^5 z)(-2 x^6 y^2)(-4xyz)

= (-7)(-2)(-4)(x^2)(x^6)(x)(y^5)(y^2)(y)(z)(z)

= -56 x^9 y^8 z^2  Solución.

______________________________________